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森の暮らし  たいまぐら便り
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時間がたっぷりあるのだから・・・
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朝の散歩からあわてて帰ってきた猫たち。
今朝はチンピラ猫が家の周りをうろついて、
ホャーオ、ホャーオ鳴いているから、
家にこもっております。
2匹は台所に。...
3匹はストーブ周りに。
それぞれ陣取っております。

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常識的な考えをすれば、
これは異常事態なのですが、
我が家のルールでは許容範囲。
でもさ、米櫃の上からは下りてほしいなぁー。
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野菜がほぼ底をつき、
料理に四苦八苦しています。
冬場は、ほぼほぼ、
生協の共同購入に食材を頼っているのですが、
最近は、注文しても欠品が多く、
先週もキャベツ等数品が欠品でした。
寒波の影響ですね。
今後もしばらく続くことでしょう。
でも
毎日の料理に困るのは小さな悩みで、
農家の皆さんのご心労を思うと心が痛みます。
ニュースなどでも
野菜不足と野菜の価格の高騰について、
聞かぬ日はありません。
でも、思う・・・。
野菜の適正価格って?
キャベツが500円って高いのかな?
家庭菜園で細々ながら野菜を育てていますが、
自分で丹精込めて育てたキャベツを、
もし販売するとなったら、と考えると、
野菜の市場価格に疑問を感じます。
野菜に限ったことではないけれど。

ここ数日は根菜と乾物と漬物が大活躍。
木曜日の配達が待ち遠しいです。

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お菓子の道具が増えたので、
棚を片付けました。
クッキーの型や小さな型は小引き出しに。
少しすっきりしました。
これで、何か道具取り出す度に、
ガラガラガッシャーンとなってた手間もなくなります。
たった一時間のこの片付が何故もっと早く出来ないのか?
トホホ。

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部屋の真ん中にドンと青竹。
マイ青竹ふみ。
土踏まずのマッサージになるし、
アキレス腱を伸ばせるし、
何でもバランス間隔も鍛えられて、
腰痛にもいいらしい。
というわけで、
最近ちょっとした時間にのっています。
最初はユラユラしてたけど、
最近はかなり長く立っていられて、
上でちょっとした腕伸ばし体操も出来るように。
「ホラホラホラ」と桶正に自慢するが
「フーン」と反応薄し。
まったくぅー。
50過ぎた夫婦に大切なのは思いやりと共感ですぞ!

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by chihoa3 | 2018-01-30 15:57
マイブーム

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今回の寒波の峠は越えた感じ。
また来週には次の寒波が来るらしいから、
薪を少し整理しました。
今年はすごい勢いで薪を燃やしています。
いつも一輪車で玄関まで運び、...
窓越しに室内に持ち込んでいる薪。
予定より消費スピードが速く、
一輪車が入れないところの薪が、
そろそろ必要かも・・・。
とりあえず運び出しやすい場所に、
ある程度の薪を移動させました。

薪の間にギョッとするほど潜んでいるカメムシ。
無情にもその場に降り落とすのですが、
これをねらって鳥や、
なんとネズミがやってきます。
足跡いっぱい。
こんなものも冬は食べなくてはならないんだね。
厳しい厳しいと言ってる自分をちと反省・・・。
でも、以外とおいしいの?
スパイシー?

力仕事の前には準備が必要である。
腕に湿布をはり、膝と肘にサポーターをつけ、
腰ベルトをギュッとしめてからね。
あー、でも愛用の手袋が破けてしまった。
かなり分厚い代物なのだけれど、
2冬持たなかったね。
中指がやっぱり一番使うんだなー。
あとで、手湯して、
ゆつくりマッサージしてあげるからね。
自分の身体を大事にしよう。
つくづく思う毎日です。

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毎晩、夕食の後に、
お酒をすこしづつ飲みながら、
のんびりのんびり過ごしています。
桶正はもっぱら日本酒を。
私は甘いお酒を小さなグラスに、
一杯二杯、時には三杯。
(見かけによらずものすごくアルコールに弱い私)
ナッツやチーズと一緒にね。
編み物したり
縫物したり、
テレビみたり。
ここ最近は梅酒と柚子リキュールを。
どちらも白ワインで割っていただくのが好み。
お気に入りのボトルに移して食卓に。
先日漬けたレモンのリキュールも早く飲みたいな。
夫婦2人の暮らしになって、
夕食後の時間の過ごし方もかわりました。

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人参ケーキおいしくできました。
上にグラスロイヤルをたっぷりかけたいのを
グッと我慢。
甘さ控えめなので、
朝食にも。
今朝はトーストではなく人参ケーキ。
少し大きめにスライスした人参と
ココナッツの歯ごたえがおいしい。
スパイスはもっとどっさりいれよう、次は。
今年マイブームの予感。
人参ケーキ。

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by chihoa3 | 2018-01-28 15:54
心温まる日々を

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遅めのお昼。
今日はオーブンの日。
だったので、
カレーパンとシナモンパン、モグモグ。
シナモンパン。...
こんな風に整形したの初めて。
ねじりすぎたのかな?
ふっくらというより、少しドーナツのような食感に。
おもしろいね、
ちょっとしたことで仕上がりが随分違うものです。
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冷凍庫に、少しだけ残っていたパイシート。
ポットパイを作った時ちょっと余ったの。
久しぶりにアップルパイ焼いてみたよ。
しっかりキャラメリゼしたリンゴを包んで。

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パイ生地。
もう何年作っていないだろう・・・。
自分で作った方がもちろん絶対においしいのだけれど、
あのバターの量を見ちゃうと、なんだかね。
パイシートも同じなんだけどね。

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近くにコンビニがあったらアイス買いに走っちゃう。
アツアツアップルパイに
バニラのアイスクリームは最強コンピだもの。
まぁ、アイスなくてもおいしかったです。

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人参ケーキも焼きました。
これまたすごく久しぶり。
一日馴染ませてから食べようね。
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気が付けば風もおさまっています。
午前中はすごかったね。
特に9時頃。
降雪はしてないのだけれど、
サラサラの雪が舞い飛んでホワイトアウト。
薪ストーブの逆風もひどくて、
家の中に煙が何度も流れ込んできて、
10回以上火災報知器なりました。

そんな風にも負けず、
バードフィーダーにはたくさんの鳥たち。
こんな小さい身体で、
こんな強風の中、
スゴイね。

まだしばらく寒波は続くみたい。
たってまだ1月だねんね。
真っ白な世界です。

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by chihoa3 | 2018-01-27 15:50
発酵万歳

今朝はかなり冷えたと思う・・・。
薪ストーブの煙突近くに置いている猫水が、
うっすら凍っていたもの。
旧式の温度計なので、正確な温度はわからないけれど、
-3℃ぐらいかな・・・。...
もちろん室内で。
外気温は多分-15℃ちかくまで下がったと思う。
今年一番の寒さです。
一番心配なドカ雪にはならず。
青空もみられました。
でも、また降りだしたね。細かな雪が。
あと1ヶ月・・・1ヶ月・・・。
2月の末になれば
なんとなく季節が動き出す気配を感じるから。

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去年仕込んだクルミの木の味噌桶の口開けしました。
様子をみて途中で天地返しをすることもあるのだけれど、
なんだかよい感じで発酵が進んでいるようだったので、
1年間、全く手間かけず。
さてさて、どうなの?
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ペロリと味見。
うんうん、なかなかおいしく育っています。
早速お味噌汁にしたら、
とてもマイルドで甘みのあるお味噌に育っていました。
一度天地返しをし、また味噌小屋に。
少しづつ食べながら、
でもまだまだ育ってもらいましょう。

半月に一度ほど、
当座食べる味噌を桶から容器に移し冷蔵庫へ。
今回は、3種類取り分けました。
具材によって、使い分けたり合わせ味噌にしたり。
今冬仕込んだ糀たっぷりの味噌も早くたべたいなー。

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発酵が進んで酸っぱくなった漬物も大好き。
口がへの字になるほど
酸っぱくしちゃったキムチは、
豚肉とネギと一緒に炒めて・・・。
温泉卵を落としてキムチ丼。
酸っぱくておいしぃ~。

発酵万歳!!!

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by chihoa3 | 2018-01-25 15:46
まめまめしく

どんな寒波になるんだろう。

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天気予報に少々ヒビリ気味だったのですが、
今のところそれほどでもなく・・・。
もちろんそこそこは寒い。
今朝も起きた時点での室温は氷点下デス。...
今やっと12度。
まぁ、こんなもんです。
これでも充分暮らせるのだ。
明日が一番冷えるのかな?
ドキドキ。

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それでも雪かきしました。
砕き作業は不要だったので、
私はお風呂用の薪割りパカンパカン。
これで2日分。

そんなこんな、
片付けていたら結局午前中いっぱいかかっちゃぃました。

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おやつは黒豆と中国茶。
ホッと一服。
さてさて、今日の仕事をはじめますか。
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by chihoa3 | 2018-01-24 15:44
キンカンタルト

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お届け物にもと思い、タルト焼きました。
先日の柚子につづいて、
これまた実家の庭でとれたキンカンを、
さっと煮たものをたっぷりのせて。
ちっこい、ちっこいキンカンなの。...
種もいっぱいなので、
ひとつひとつ半分にきって、
更にお箸で種を取らなくてはならない。
でもね、こういう作業が嫌いではない。
ううん、むしろ好きなの。
そばで見ていた母が、
こんなちっちゃいキンカンまで食べちゃうんだね、
って呆れてみてました。
だっておいしいんだもの・・・。

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先日かっぱ橋で買ってきたタルトの型を使いました。
ずっと欲しかった長方形のタルト型。
そして舟形。
あ~、でも欲しい舟形はもっと小さいものだったのだ。
お店で見るともっと小さく見えたんだけどな。
ちゃんと計っていかなくちゃ駄目だね。

でもどちらもとても使いやすく、
これからいろいろなお菓子作りに活躍しそうです。
ウフフのフ

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桶仕事の合間に着々と準備が進んでいます。
たっのしーみだぁ~。
心底尊敬しちゃう。
ほんと、すごいね。

私の夜なべ仕事は。
ふかふかで暖かいよ。
なんか匂いが気になるのかなー。
猫たちがしきりとフンフン嗅いでいます。

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by chihoa3 | 2018-01-22 15:37
始動!

薄暗いうちに起きだして、
薪ストーブに火をいれました。
「ヨッコイショ」と
ストーブの上に大きなボールを2つのせて、
また大慌てで暖かな布団へ。...
猫2匹、の間に割り込むようにもぐりこみ、
もう一眠り。

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再び目覚めた時は、
ほんのり甘い香りが寝間にもホワワーン。
朝一でストーブの上にドンとのせたのは、
一昼夜しっかり浸水させた、
艶々ふっくらの大豆。

今日、やっと味噌を仕込みます。

年末に仕込むつもりだったのです。
糀も早々と手に入れたのに・・・。
でもなんだかバタバタ忙しくて、
結局年を越してしまいました。
糀は、手に入れてすぐに塩切りしておきました。
その時点で
早くも逃げ道作ってしまったのがイカンかった。
出来立て糀をすぐに仕込んだ方が良いのにね。

今年は、
大豆3kg、
糀6kg、
塩1.3kg
の配合で作ってみようと思います。
いつもは豆と糀は同量にしています。
今回は糀が倍量なので、
水分加減に迷っています。
糀は多分すごく水分を吸うと思う・・・。
大豆を煮る時の水加減を
いつもよりかなり多めにし、
潰すときもかなり多めに煮汁をまぜていますが、
そうなると塩加減もちょっと心配だなー。
上に振る塩をいつもより多めにすることで
様子を見ようと思います。
味噌を仕込み始めて23年目。
毎年毎年工夫しながらの味噌仕込み。
楽しいな。
はてさて、どうなるかな?

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今年は桜の桶に仕込みます。
一昨年、大迫から買った薪は大半が桜でした。
それもとても立派で素性のよい桜。
特にまっすぐな部分を割り材にして干しておき、
今年、その材から桶を作ってくれました。
毎年何かしら手作りのお年玉をくれる桶正。
ここ2年は続けて味噌桶だね。
本当にありがとう。
桜の花の塩漬けが大好きな私たち。
桜のチップで燻した燻製も大好きな私たち。
さてさて、桜材の桶で仕込んだ味噌は
どんなお味になるかしら??
とーっても楽しみです。

去年はクルミの桶で仕込みました。
とてもよい感じに仕上がっているので、
桜の桶にも期待です。
あっ、
もっちろん杉の味噌桶も
軽くてとーっても使いやすい。
今年は新調した桜桶と、
6年目の杉桶、2つに仕込みます。
また味の比較も楽しみだ。

さて、ストーブの上で下茹でした大豆を、
圧力鍋でやわらかーく煮てはつぶしている最中。
タイマーがなったので、台所へ。
やっと半分だ。

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FB たいまぐら便り


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by chihoa3 | 2018-01-09 10:52
初!

穏やかなお天気。
1週間分のホコリを掃きだして、
すっきりさっぱり。
遅ればせながら・・・
気持ち新たに1年のスタートです。...
今年はどんな毎日になるのかしら?

2018年
初お菓子はエクレア。
そしてクツキー。

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by chihoa3 | 2018-01-06 16:57