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森の暮らし  たいまぐら便り
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まきまきまき

お昼は娘の好物の海苔巻き。
今日はエビフライを入れてみたよ。
甘辛いタレを絡めてからね。
マヨネーズも一緒に巻いたよ。

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2人ともおいしそうにパクパク。
おいしそうに食べてくれる人がいるって
ありがたいことだなぁー。

私は端っこが好き。
エビフライの尻尾もバリバリって食べちゃうよ。
猫がね、
何食べてんの?って不思議そうに見ていたよ。

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by chihoa3 | 2017-12-28 16:57
うっれしいなぁー

クリスマスだというのに。
煮豆でお茶っこ・・・。
ションボリ

てなことになるかと思いきや、...
予定より早く帰ってきた娘ドノが、
可愛いクリスマスケーキ作ってくれたよ。
やっぱり嬉しいね。
華やぐね。

ありがと。

毎度のことですが遠巻きに眺めてドキドキ。
どんなケーキになるのかな?ってね。

可愛いケーキにホッコリ

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クッキー作りも楽しいね。
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by chihoa3 | 2017-12-25 16:59
CRAFT 春市 スタートします。

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CRAFT市2018  春市!スタートします。
 5月12日(土曜日)9:00~16:00
   13日(日曜日)9:00~15:00

2018年のCRAFT市は、...
春と秋の2回の開催となります。

応募を本日より開始いたしました。
参加希望の方は以下HPから資料をご覧いただけます。
http://www.geocities.jp/craft_ichi/index.html
ご応募をお待ちしています。

・・・・・・・・・・・・・

CRAFT市は、これまで年に1度、9月に開催してきました。回を重ねる毎に成長し、今ではたくさんの方から参加のご希望をいただき、またたくさんのお客様にご来場いただけるイベントに育ってきました。皆さまのおかげと感謝しております。ありがとうございます。
 
CRAFT市は、今後も、どんぐりコロコロの森で開催していきたいと考えております。しかし、ここ数年、出店者や来場者の増加にともない、窮屈になってきました。そこで今年は新たな試みとして、年2回開催することとしました。各回の出店数を減らすことで、ゆったりとした雰囲気の中、CRAFT市を楽しんでいただけたらと考えております。春市秋市、いずれも出店数は80軒(クラフト部門70 食品部門10)。春と秋の合計では160軒となります。これまで以上にたくさんの作り手さんに、CRAFT市に参加いただけることになります(※春市と秋市では出店者が異なります)。

初めての試みとなりますので、これまで以上に心をこめて準備を進めていきたいと考えております。
どうぞこれまで同様に、皆さまの応援をお願いします。   

CRAFT市事務局 安部智穂


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by chihoa3 | 2017-12-25 14:23
カウントダウン

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冬至ですね。
明日から少しづつ陽が長くなる。
そう思うと励まされます。
冬はこれからだけれど・・・。

...

宮古の市場で沖ハモを買いました。
アナゴに少し似ている。
かなり大味だけれど。
それでも安価で新鮮なものが手に入るから、
見つけると買って甘辛く煮つけます。
今回は海苔巻きをつくろうかなーと思って
でも、あらら、半分以上なくなってしまった。
晩酌のあてにしちゃったからね。

慌てて海苔巻きクルクルリ。
キュウリと卵焼きと一緒にクルクルリ。

あ~、海苔巻き大好き。
巻くのがね。
食べる以上に。

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・・・・・・・・・・・・

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国産のレモン4個。
少しだけどウォッカに漬けました。
リモンチェッロです。
実家の庭のレモンは、
今年はたくさん実っているのかな?
1月に少しまとめて帰省する予定です。
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あっという間ですね。
もうあと9日間。

でも普段とあまり変わらない毎日。
いいのかな?
いいよね。


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by chihoa3 | 2017-12-22 16:19
大掃除はしないけどね

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ちょっと調べたいことがあり、
数年前のblogをみたのですが、
あらあら、やっぱり今年の雪と寒さは普通じゃないのね。
12月末でも雪が全くない年もあり・・・。

どうりで薪も減るわけです。

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この柱と柱の間の薪で、
12月分は足りると思っていたのにな。
薪、たくさんあるからいいけどね。

一輪車一台で2日もちません。
真冬並みですぞ、この消費量は。

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・・・・・・・・・・・・


少しづつ、少しづつですが、毎日一カ所と決め片付開始。
今日は保存食の棚を掃除しました。
時々拭き掃除をしてはいるけれど、
奥の方はギョッとするぐらいホコリが・・・。
お湯がたっぷり沸いているから、
冬でも拭き掃除が苦ではないのでけれど、
なんども布巾を濯いでいたら、
手がガサガサになっちゃった。
遠野の産直で買った馬油で手入れしながら拭き拭き拭き。

このところ、保存食作りは少し控えめにしています。
食べきれないほど作っても無駄になるし。
そう心がけていても、
気が付けば棚一つには収まらなくなっていて、
あっちこっちに瓶詰が。
半端なものはまとめたり、
もう絶対に食べない物は心を鬼にして堆肥に積んだりして、
棚もすっきりとさせました。
来年も作りすぎないようにしよう、と決心。
毎年のことだけれど。

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特大の栗で作った渋皮煮の瓶詰。
お正月に、と思っていたけれど、
えーぃ、空けてしまえ!
栗饅頭にしました。
山の栗の10個分はありそうな大きな栗。
餡子でつつみ、サックリ生地で包んで焼きました。
生地に加えるサラダ油が足りなくて、
ゴマ油で作ってみたのだけれど、
なんか月餅みたいでこれはこれでおいしいデス。
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明日は脱衣所の棚だな。


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by chihoa3 | 2017-12-20 17:11
真冬です。12月ですけれど
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このところ、毎晩のように地震。
しかもそこそこ大きい。
ガバッと起きてしまうから、
その後の眠りが浅くなり、
少し頭が重い・・・ぞ。


またまたおでん。
今回は白おでんになったね。
車麩と生麩
もたっぷりいれました。
根曲竹も入れてみましたよん。
いま巷では、
グルテンフリーが流行っているようですね。
つい最近まで、
確かお麩は健康食と人気だったような気が
するが・・・。
おいしいものをありがたくいただくのが私
の健康方。
しみしみのお麩!おいちぃー。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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昨夜はまたまた積雪。
15cm、いや20cmくらいは積もったかなー。
雪かきすべきか、微妙な量。
屋根の雪が落ちてからにする??

湿り気を含んだ雪。
屋根からトロリンと垂れ下がっている。
布のようデス。

・・・・・・・・・・・・・・・

先日稲わらを入手したので、
少し早いとも思ったけれど、
しめ飾り作って飾りました。

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たくさんのふしぎの「しめかざり」をみると、
この形は岩手の花巻と書かれているけれど、
宮古辺りでもこタイプが主に売られています。
それらを参考に編み編み。
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と言っても見様見真似で作ったから、
正式ではないと思います。
シンプルな形なので、
縄ないがヘタな私でもなんとか作れました。
左綯い、だんだん上手にできるようになった気がする。
ウメモドキや唐辛子の彩りも加えて。
イワシ、全部頭と腹を取ってしまってたから
アジを挿してみました。
神さま、如何でしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・

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毎朝猫の寝床にも湯たんぽをいれている。
なんせお湯がボコボコ湧くからね、ストーブの上で。
クゥーちゃん、湯たんぽの上に寝転がり極楽の顔。
でもなんかアホみたいに見えるよ・・・。
すぐに一匹、また一匹とやってきて、
ギューギューに。
それはそれで幸せそうだね。
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by chihoa3 | 2017-12-19 11:41
ミシンカタカタ

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あ~、やっちまったぁ。
今日は、
桶正が桶作りにつかう竹釘を作ろうと、
決めていたのだけれどなぁー。
昨夜から作り始めた縫物が気になって、...
やっぱりミシンに走ってしまった。
桶正よ、許してくれ。
明日こそ必ず作りますぞ・・・。

縫物が大好き。
始めると中断ができない。
結果、家の中は散らかるし、
家事も滞ってしまう。
毎回反省するのだけれどね。

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うん、結構いいかも。
ウールで作ったから背中も暖かいし、
袖なしなので、
重ね着しても腕も動かしやすい。
定番になりそうです。
エヘッ

ウール生地を縫うのは本当に久しぶり。
自由学園の生徒だった頃、
ウールのコートを作りかけ挫折したの。
縫物をしていると必ず学園のことを思い出す。
あんなに苦手だったのに、縫物が・・・と。...
苦手だっからこそ、
少しづつの上達が嬉しいし、
作ったものを着れる喜びもひとしおなのかもなーと思う。
苦手であることは、
だからある意味エネルギー。
学園生活はとても厳しくて、
自分の未熟さを嫌というほど味わった。
それでも支えてくれる友達がいたし、
創立者の思想もあって、
苦手なものともちゃんと向き合うことができたのだと思う
卒業してから、もう何年も経つけれど、
あの頃向き合った苦手なことを、
今も一つ一つ好きなことにかえる作業は続いていて、
それはとても楽しいこと。
縫物をすると、
あらためて学園への感謝の気持ちが湧いてきます。
自由学園
https://www.jiyu.ac.jp/

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なんかクリスマスっぽいので、ここ最近、手土産やら贈り物用やらに、このケーキをよく焼いています。
「たいまぐらのおやつ」に掲載しているリンゴケーキのリンゴを、冷凍ブルーベリーに替え、上にクラム代わりの砕いたクッキーをのせて焼いています。
仕上げに刻んだナッツをのせ、グラスロワイヤルをたっぷり。
是非作ってみてください。
このリンゴのケーキは、様々な果物で作ってほしいレシピです。...
バナナでもグレープフルーツでもおいしいよぉー。
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最近気に入っている、ココナッツとショウガとレモンのロッククッキー。ガリガリシャクシャク。歯ごたえも楽しい
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「たいまぐらのおやつ」は
↓こちらでも購入可能でしゅ。
http://tekuri.net/森の食卓たいまぐらのおやつ/





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by chihoa3 | 2017-12-11 10:07
暮らしを積み重ねて

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で、で、でけた。
でも、やっぱりすごく難しい。
昨夜は途中でギブアップ。
午前中一番に仕上げました。
気になって家事が手に着かないからね。...
そうして四苦八苦して
なんとか綴じ付けたけれど・・・、
う~む、む、む、む、む。

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密に編んだカゴの縁まきの場合、
縦ヒゴに割るように穴をあけ、
その穴に縁まき用のヒゴを通さなければならない。
やはりきれいに仕上げるのは至難の技です。。
あらためて職人さんの作ったカゴを見ると、
ただ、ただ、感嘆するばかり。
経験をつむって、本当にすごいことだ。
ということを、
「つくづく感じただけでも作った意味はある」
ということにしよう・・・。トホホ。
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でも折角なので使いますよん。
さてさて、使用に耐えるでしょうか??

あー、まだまだ桶正実験の産物や副産物がいっぱい。
でも、そろそろ腕の痛みがひどくなりそうだから、
夜な夜なの民芸道はしばしお休みにしよう。

・・・・・・・・・・・・・・・・

そして始めるのはミシンカタカタ。
ウール生地で
何かよい普段着を作れないかと常々思っていたのだけれど、
少し昔の『暮らしの手帖」によい型紙が掲載されていたの。
ちょっとコレ、作ってみようかなー。

冬の夜は長いのです。
手仕事いろいろ、楽しいね。

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by chihoa3 | 2017-12-10 10:14
やりたいことがありすぎて・・・

11月末から寒かったせいか、
早くも寒さに体が馴染んできている。
今朝も、今季最高に寒かったらしいが、
「そぉう?」という感じ。
もちろん寒いは寒いのだけれどね。


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豆柿の木に取り残した実、ポツリポツリ。
寒風にさらされて干し柿みたいに。
ほんのり渋さが残るものの鄙びた味わい。

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今日は、猫ベッドにクウちゃんとキナコ。
仲良くお手手を重ねているね。
猫が仲良くしているのを見ると、
心底ホッコリして暖かくなる。

・・・・・・・・・・・・・・

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夜なべ仕事。
昨夜は小さなカゴを。
桶正が箕を作ろうと栗の内皮をとりました。
その残りの外
皮を使って編み編み。
乾くとバリバリになってしまうの。
分かっているけれど、
捨てるのも忍びなく、もったいなく

カゴに。
銀杏を入れようと思う。
多分2,3年しかもた
ないと思うけれどね。

眠かったからね、雑デス。
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今晩の手仕事は初挑戦の丸く浅いザルの縁編み。
あ~、絶対に上手くいかないと思う。
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by chihoa3 | 2017-12-09 09:59
冬支度、急がなきゃ!

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気温はそこそこ低いけれど、風のない一日。
冬の寒さは風次第、みたいなところがあるから、
こんな無風の日は外仕事がはかどります。
今日は、朝から冬支度の追い込み。
先ずは薪割り。...


除雪の際、邪魔になるような場所に積んだ分だけは、
なんとしても片付けなければならなかったから。
ホッ!終了。

薪、いろんな樹種があり、燃やすのが楽しみ。
どんな火力かな?
どんな香りかな?
パチパチはぜるの?
等々。...
一口に薪と言っても、
樹種によって様々です。
オレンジ色のはハンノキ。
私たち的には、
ハンノキはあまり歓迎しない薪でした。
でも、山の達人てあるKさんが、
ハンノキは薪ランクで2位だ!
と言ってたと聞いて、
俄然、楽しみになりました。
何でも、灰が残りにくく、
きれいさっぱり燃えるらしい。
ほぉー。
そういう視点で見たことがなかった。
燃やすのはまだ先ですが、
とても楽しみです。

おそらく20種類以上の樹種が
ありますぞぉー。
ハンノキ
ケヤキ
サクラ
トチ
ハルニレ
サワクルミ
オニクルミ
ブナ
マカバ
クリ
ヤナギ
ナラ
ヨグソミネバリ
アサダ
ホオ
アカマツ
イタヤカエデ
クマシデ
ハウチワカエデ
ドロノキ
シラカバ
等々

手付かずの薪の山は来春に・・・。

今、桶正は除雪機のオイル交換しています。
さて、今年の降雪はどれぐらいになるのかな?

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午前中、めいっぱい働いて、
お昼はジャジャーン。
大阪の親戚から届いた551の豚まん!
中国茶を淹れ、
野沢菜と煮花豆も添えて。
あ~幸せのお昼。
551の豚まん、最高!...

野沢菜、いい感じに漬かってます。
まいなちポリポリ。
やっぱり漬物っていいね。
って、年のせい??


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私は、午後は味噌桶の整理。
中途半端になっている味噌をまとめて、
今年仕込む味噌をいれるための桶を空けなければ。
今我が家で使っている味噌桶は5個。
去年新調したクルミの味噌桶は
まだ口空けしてないのですが、
(奥真ん中)
そろそろ味見してみようか?
楽しみです。

今年は早くも外水道が凍ってしまったので、
桶を洗ったり、
は湧き水のマチ船でしなくてはなりません。
ヤレヤレです。

冬支度を進めながら
心も少しづつ冬へヨーイ、ドン!

・・・・・・・・・・・・・・

5日は免許の更新をすませ、一路一戸へ。
どうしても見たかったアスファルト展へ。
縄文時代にアスファルトは
重要な接着剤として利用されていたのです。
天然のアスファルトを精製して、
矢じりや、漁具などの接着や防水に使ったり、
土偶の修理にも使ってたんだって。
興味深い展示でしたが、
疑問は深まるばかり・・・。
今度は是非アスファルト研究会の方がいらっしゃる時に
伺いたいデス。
質問攻めにしちゃいそう。
縄文時代ってやっぱりすごい!!

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道々、産直によりつつ。
知人から一戸の産直でカヤの実が売っていたと聞き、
半信半疑で行ってみたらありました!買いました!
そしてまたまた、売場の方とカヤの木談義。
どんだけ榧の木が好きなんだ、私たち。
春ぐらいまでのカヤの実をGET。
もう、ローストしたカヤの実をかけないサラダなんて
考えられないぐらい、
とても気に入っている私たちです。


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久しぶりに玉山でお昼時に。
で、支所前食堂に数年ぶりに行きました。
駐車場に着いた途端、すごいニンニクの香り。
ボリューム満点でしたが、
とてもおいしかった。
なんかスタミナついたどぉー。
身体ポカポカ。
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by chihoa3 | 2017-12-07 09:51