ブログトップ
森の暮らし  たいまぐら便り
chihonote.exblog.jp
2018年 02月 26日 ( 1 )
もう少し、もう少し

たいまぐら気象台(!?)の発表によると、
4日連続でマイナス10℃以下を記録しているらしい。
こんな冬は久しぶりだ・・・。

でも冬が厳しければ厳しいほど、...
春の喜びは大きい。
マンサクもツノハシバミもたくさんの蕾をつけている。
いつもよりたくさんの蕾を。
もう少し、もう少し、そうつぶやきながらの毎日です。

f0035962_10045525.jpg
ロールキャベツと一緒にコトコト煮た玉葱。
オニオングラタン風に。
玉葱の甘いこと!
最後に圧力鍋で加熱したのでトロトロです。
スープをすったトーストがまたおいしいのだ。

f0035962_10044451.jpg
秋に信州を旅した際に買ってきた野沢菜。
そして山形でたっぷり買い込んできた青菜(セイサイ)。
どちらも今年はとてもおいしく漬かっている。
お昼は漬物とお味噌汁という日が、
だから今年の冬はとても多い。
もっと漬物のレパートリーを増やしたいなー。
マサヨばあちゃんが
お茶うけに出してくれていた
甘くてパリパリの鉈漬けも、
大好きな奈良漬にも挑戦してみたい。
畑で奈良漬ようのシロウリやハヤトウリを育てよう。
もちろん、
野沢温泉の健命寺で分けていただいた寺種も蒔くぞ。
畑はまだまだ真っ白だけど、
まぶしい日差しが差し込む窓辺に腰かけていると、
ついつい、畑仕事のことを考えてしまう。
楽しみだなー。
f0035962_10050119.jpg


[PR]
by chihoa3 | 2018-02-26 10:04