ブログトップ
森の暮らし  たいまぐら便り
chihonote.exblog.jp
2018年 01月 28日 ( 1 )
マイブーム

f0035962_15552882.jpg
今回の寒波の峠は越えた感じ。
また来週には次の寒波が来るらしいから、
薪を少し整理しました。
今年はすごい勢いで薪を燃やしています。
いつも一輪車で玄関まで運び、...
窓越しに室内に持ち込んでいる薪。
予定より消費スピードが速く、
一輪車が入れないところの薪が、
そろそろ必要かも・・・。
とりあえず運び出しやすい場所に、
ある程度の薪を移動させました。

薪の間にギョッとするほど潜んでいるカメムシ。
無情にもその場に降り落とすのですが、
これをねらって鳥や、
なんとネズミがやってきます。
足跡いっぱい。
こんなものも冬は食べなくてはならないんだね。
厳しい厳しいと言ってる自分をちと反省・・・。
でも、以外とおいしいの?
スパイシー?

力仕事の前には準備が必要である。
腕に湿布をはり、膝と肘にサポーターをつけ、
腰ベルトをギュッとしめてからね。
あー、でも愛用の手袋が破けてしまった。
かなり分厚い代物なのだけれど、
2冬持たなかったね。
中指がやっぱり一番使うんだなー。
あとで、手湯して、
ゆつくりマッサージしてあげるからね。
自分の身体を大事にしよう。
つくづく思う毎日です。

f0035962_15544283.jpg

毎晩、夕食の後に、
お酒をすこしづつ飲みながら、
のんびりのんびり過ごしています。
桶正はもっぱら日本酒を。
私は甘いお酒を小さなグラスに、
一杯二杯、時には三杯。
(見かけによらずものすごくアルコールに弱い私)
ナッツやチーズと一緒にね。
編み物したり
縫物したり、
テレビみたり。
ここ最近は梅酒と柚子リキュールを。
どちらも白ワインで割っていただくのが好み。
お気に入りのボトルに移して食卓に。
先日漬けたレモンのリキュールも早く飲みたいな。
夫婦2人の暮らしになって、
夕食後の時間の過ごし方もかわりました。

f0035962_15544760.jpg

人参ケーキおいしくできました。
上にグラスロイヤルをたっぷりかけたいのを
グッと我慢。
甘さ控えめなので、
朝食にも。
今朝はトーストではなく人参ケーキ。
少し大きめにスライスした人参と
ココナッツの歯ごたえがおいしい。
スパイスはもっとどっさりいれよう、次は。
今年マイブームの予感。
人参ケーキ。

f0035962_15513560.jpg


[PR]
by chihoa3 | 2018-01-28 15:54 | Comments(0)