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森の暮らし  たいまぐら便り
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発酵万歳

今朝はかなり冷えたと思う・・・。
薪ストーブの煙突近くに置いている猫水が、
うっすら凍っていたもの。
旧式の温度計なので、正確な温度はわからないけれど、
-3℃ぐらいかな・・・。...
もちろん室内で。
外気温は多分-15℃ちかくまで下がったと思う。
今年一番の寒さです。
一番心配なドカ雪にはならず。
青空もみられました。
でも、また降りだしたね。細かな雪が。
あと1ヶ月・・・1ヶ月・・・。
2月の末になれば
なんとなく季節が動き出す気配を感じるから。

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去年仕込んだクルミの木の味噌桶の口開けしました。
様子をみて途中で天地返しをすることもあるのだけれど、
なんだかよい感じで発酵が進んでいるようだったので、
1年間、全く手間かけず。
さてさて、どうなの?
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ペロリと味見。
うんうん、なかなかおいしく育っています。
早速お味噌汁にしたら、
とてもマイルドで甘みのあるお味噌に育っていました。
一度天地返しをし、また味噌小屋に。
少しづつ食べながら、
でもまだまだ育ってもらいましょう。

半月に一度ほど、
当座食べる味噌を桶から容器に移し冷蔵庫へ。
今回は、3種類取り分けました。
具材によって、使い分けたり合わせ味噌にしたり。
今冬仕込んだ糀たっぷりの味噌も早くたべたいなー。

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発酵が進んで酸っぱくなった漬物も大好き。
口がへの字になるほど
酸っぱくしちゃったキムチは、
豚肉とネギと一緒に炒めて・・・。
温泉卵を落としてキムチ丼。
酸っぱくておいしぃ~。

発酵万歳!!!

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by chihoa3 | 2018-01-25 15:46
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