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森の暮らし  たいまぐら便り
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実りの秋
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f0035962_9452997.jpgツノハシバミの実をかるく煎っていただきました。ヘーゼルナッツも同じハシバミ科です。形や風味が似ています。その名の通り、堅い果実包む苞は、ツンと角を伸ばした形をしています。煎りたてはホクホクした食感。これもとてもおいしいデス。
初春に可憐な花を咲かせるツノハシバミ。ナッツらしい滋味に溢れています。

一緒に焙烙で煎っている小さな実はブナ。こちらも今年は大豊作です。
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カリコりホクホク、秋の実りを味わいつつ、思い出すのは春に会ったクマの親子。今頃どうしているかな?
今年はいろんな木の実が豊作なので、豊かな秋を過ごしているといいのですけれど。

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まだまだ毎夜の栗仕事は続いています。
いつもは手を出さない大栗も、今年は山ほど拾ってしまったので、そちらは渋皮煮に。恐らく300個は栗の鬼皮を剥いたと思う。親指が大変なことになってます。トホホ。
近くの山に、植林された栗の林があります。随分昔に、木材用に植林されたらしいのですが、結局手入れもせぬまま、自然の栗林のようになっています。丹波栗ではないかもしれませんが、所謂この辺りで自生する山栗とは明らかに違い、実もとても立派です。随分前に、その場所を発見したのですが、味は山栗にはとてもかなわないし、ちょっと傾斜がきつい場所なので、栗拾いにも滅多に来ていませんでした。が、今年は魔がさしてつい出かけてしまったら、まぁー大変。あっという間に2人の腰カゴはいっぱいに。まだまだ落ちているけれど、キリがないので帰りました。かなり大きな腰カゴいっぱいの栗を下げつつ傾斜地をエッチラオッチラ。欲をかくとこういう目にあいます。またまたトホホ。

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f0035962_9592919.jpgそれでも、大きな渋皮煮はやっぱり作りがいがありますねぇ~。食べごたえありますねぇ〜。見ごたえもありますねぇ~。皮剥きは大変だけど、仕上がったのをみれば大満足です。
さて、まだまだ山栗の処理は続きます。10月もアレコレ忙しい。今日明日の夜なべ仕事でなんとかケリをつけたいところです。
クリクリクリッと栗仕事をする私の後ろでは猫たちがソファーで寝息を立ててます。Yumeとおはぎニャンコの三匹が団子になって・・・。境目がよくわからん(笑)。

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さて、来来週の週末には、石川県の能登島で開催される「のて」に参加させていただきます。
初めての参加。とっても楽しみです。
すごくステキなイベントらしい・・・
会場のロケーションも最高らしい・・・
そんでもって久しぶりの北陸です!
ワクワクしています。
お近くの方は是非お出かけくださいませ。
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by chihoa3 | 2015-10-03 10:07
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