ブログトップ
森の暮らし  たいまぐら便り
chihonote.exblog.jp
桜三昧
昨日から降りはじめた雪。
一旦こぶりになったのですが、
またまた激しく降りだしました。
週末はかなりの積雪になるとの予報。
ふ~む・・・・。

さて、先日のおはぎに続いて桜お菓子のご紹介です。
八重桜の花を、お砂糖とレモン汁で煮詰めて作った桜の花のシロップ漬け。
そのシロップ漬けの桜をたっぷりといれてシフォンケーキを焼きました。
桜の花の歯ごたえと、噛んだときの風味。
優しいお味です。
f0035962_10142478.jpg

このところ桜三昧。
というのも、婦人之友の4月号では、
八重桜の花の塩漬けとシロップ漬けを紹介するのです。
調理例もいくつか掲載します。
これまで撮りためておいた写真に加えて、
あらたに撮りたい写真もあったので、
ここ数日は桜三昧となっています。

雪景色の中、春の風味を味わう幸せ・・・
今巡っている季節とはちがう季節の風味を味わえるところも
保存食の魅力ですよね。

因みに3月号の発売は2月の12日。
糀漬けの素について紹介しています。
是非ご覧くださいませ♡
そして・・・よろしければ
婦人之友ブログに感想フォームがありますので
そちらからご感想をお寄せいただけたらとても嬉しいです。
質問や疑問なども大歓迎です。
[PR]
by chihoa3 | 2011-02-10 10:17
<< お知らせです! やんちゃしずくの冬の毎日 >>