ブログトップ
森の暮らし  たいまぐら便り
chihonote.exblog.jp
感謝の秋
f0035962_21721.jpg
畑のピーマンをぬきました。
小さい実も大切にもぎ取って、計ってみたら3kg。ブラボー。最後まで大豊作。ありがとう。
2kgでピーマン味噌を作りました。味噌といっても味噌は入っていません。醤油、みりん、水飴、麹、青唐辛子、そしてピーマン。出来上がった甘辛の味噌はご飯の友に最高!です。
こわけにしてビンに詰めました。しばらく楽しめそうです。

f0035962_21716100.jpg葉も摘みとりました。
硬い茎はさけて、柔らかな葉だけをプチプチプチ。ワサワサと茂る葉を摘むのは大仕事。でも4ヶ月にわたって豊かな実りをもたらしてくれたピーマンに感謝して、葉も大切にいただきます。酒、みりん、醤油、そして青唐辛子で、佃煮にします。京都に住んでいたころ大好きだった葉唐辛子の佃煮を真似て・・・。かれこれ10年作り続けてかなり似たお味に作れるようになりました。
こちらもこわけにして冷凍。しばらく楽しめそうです。

f0035962_2111484.jpgf0035962_2112371.jpg






ピーマンよ、今年もありがとう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

f0035962_2175372.jpgf0035962_218285.jpg










モロッコ豆もぬきました。本来青々とした若鞘をいただくものですが、とても食べきれないほど実り、いつも多くの鞘がそのままツルに・・・。そしてカラカラカラと乾きます。その乾いた鞘を摘みとり豆を収穫します。いくらかは来年の種に。残りは、よく乾かして乾燥豆にして煮豆にします。鞘を割るのは楽しい仕事。いくつ入っているかな?とワクワク。白いツヤツヤの豆がならんでいる様子はなんともかわいらしいものです
f0035962_218487.jpg

モロツコ豆よ、今年もありがとう。

感謝の秋は続きます。
[PR]
by chihoa3 | 2010-10-27 21:12
<< 季節はかさなりあって チョキチョキ! >>