ブログトップ
森の暮らし  たいまぐら便り
chihonote.exblog.jp
<   2017年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
桜はまだです。

f0035962_11304815.jpg
f0035962_1131297.jpg猫の抜け毛がピーク。
毎日の散歩でブラッシングが欠かせず、その都度「ギョッ」とするほど毛が抜けます。手袋タイプのブラシを愛用しているのですが、これで撫でられる(ブラッシング)のが好きなので猫たちは興奮状態に・・・。いろんな意味で春ですねぇー。
そうして風にのってフワフワと飛んでいった猫の毛は、鳥たちの格好の巣材らしい。今、せっせと巣ごしらえに励んでいるヤマガラやシジュウカラが、頻繁に猫の毛をくわえて巣箱にはいっています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0035962_11321724.jpgショウガシロップを仕込みました。
畑仕事が始まると、冷たい飲み物が欲しくなります。で、毎年欠かさず常備しているのがショウガシロップ。炭酸で割ってゴクゴク。スライスしたショウガと好みのお砂糖を適量の水と一緒にコトコト煮出しただけのもの。私はシナモンスティックやクローブなどのスパイスを加えるのが好き。冷蔵庫で保存します。かき氷や白玉団子にかけてもおいしいですぞ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0035962_11332574.jpg
そして昨日、宮古に行った際に、やっぱり行ってしまった、今年最終営業日だった海のミルク。そしてやっぱり買ってしまった牡蠣。なななんと2kgも。我ながら「どうすんの!」デス。でも「オイル漬けにして冷蔵庫に入れておけば、かなり長く保存できるし」とか「ミネラルとった方がいいお年頃だし。」とかなんとか言い訳しつつ、買い込みました。
で、先ほどオイル漬けにしました。全部で78粒(えーえー、数えましたとも!)。牡蠣好きの娘も連休後半には帰ってくるので、きっと喜ぶでしょう。ウヒヒ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0035962_11341960.jpgバター解禁かっ?!
料理にバターを使うことを禁じてから大分経ちます。
お菓子作りには、やはりどうしてもバターを使いたい時があるから、せめて料理ではバターはやめよう。
わずかながらの節制です。
でも、先日遊びに来てくれた友人から、おいしいバターのお土産をいただきました。
で、ここ数日、バター風味の料理を楽しんでいます。
うーん、やっぱりバターって素晴らしくおいしい。
一昨日は、立派なシイタケをいただいたのでホイル焼きに。ドンコシイタケで、焼いても水っぽくならず、シコシコとした歯ごたえが素晴らしい肉厚キノコ。バターと醤油をたらせば、シンプルなのに、なぜこんなにおいしい。
昨日はホッキ貝を買ってきて、大大大好きなホッキ貝のバター焼きをしました。マッシュルームも一緒に。最後にフライパンにのこったバター+ホッキ貝+キノコの旨みが凝縮されたソースでご飯もカチャカチャ。あー、しみじみとおいしい・・・。
そして今日は、昨日「あてな夜」で仕入れたバタータラコを作ってみようとおもう。豆腐をサイコロに切って片栗粉をまぶし、カリッと焼いたうえにトッピングするそうな。想像するだけでおいしそう。
このバターがある間だけは、バター料理解禁です。
グフフ

f0035962_11354235.jpg
雪で折れて切り落とした梅の枝。折れつつも健気に蕾を膨らませていたので壺に挿して家の中に。咲くといいなぁー。
[PR]
by chihoa3 | 2017-04-27 11:37 | Comments(0)
春だ!活動開始デス!
f0035962_8194057.jpg
f0035962_8222573.jpg

ここ数日は
よいお天気がつづきました。
カタクリも
ホラッ、
咲きそろいました。
毎日散歩の時に、
カタクリの花畑で一休み。

五十路の夫婦と
猫4匹がお花畑の真ん中でまったり。あんまり絵にはならないけれどね・・・。



そしてここ数日で外仕事もはかどりました。お天道様、ありがとうございます。
ちょっと疲労がたまってきた今日は、朝から雨です。ちょっとホッとします。蒔いた種にとってもお恵みの雨です。ありがとう。恵みの雨さま。

f0035962_8255233.jpg3日ほどかけて
畑の耕作をしました。
マメトラ君の機嫌もよく、
エンジン音も
すこぶる好調です。
ブルルッ!
お蔭で楽しく
スムーズに耕作。
早速、
スナップエンドウ
二十日大根、
ルッコラや春菊、
小松菜やリーフレタス、
等の種を蒔きました。





f0035962_8275712.jpg今年初の草刈りも。
草などまだないように見えるけれど、
イバラがシュッと伸びていて、
鹿柵の設置の障害になるので、
畑周りと、ついでにワラビ畑も草刈りしました。

梅の枝が数本雪で折れていたので切り落としたり、畑周辺の枝の整理もしましたよ。
ワッセワッセ


f0035962_8291183.jpg沢水水道も
新設しました。
去年の台風10号で、
それまでつかっていた
沢水水道が砂利などで
埋まってしまいました。
応急処置をして
しのいでいたのだけれど、
やっぱり
不具合がでるので
新設しました。
畑仕事で汚れた農具や、
収穫した野菜などは
ここで洗いますから、
水量がたっぷりになって、
ホッと一安心です。
ついでに水辺でワサビ摘み。おひたしにしようね。
f0035962_828577.jpg

薪も徐々に積み直しをしています。
残った薪を古い順にきちんと積み直すのです。
アチコチに分散していた薪をまとめることで、
新しい薪を置くスペースも確保できるし、
今ある薪の量を把握して、
今年はどれぐらい薪を調達したらよいかを
考えることもできるから。

等々
やるべきことがい~っぱいデス。
でも、外仕事が嬉しい時期ですからね。
大変な作業でも、ちっとも苦ではありません。
あと数日お天気が続くようですから、
外仕事がはかどりそうだ。

さてさて、山も大分春めいてきました。
ホッと一息、作業のあいまに山を見上げれば、
コブシの蕾が随分膨らんできました。
昨日は鶯の初鳴きも聞いたよ。

ありがたいなぁ~。

たいまぐら便りFB
https://www.facebook.com/taimagurachiho

[PR]
by chihoa3 | 2017-04-26 08:37 | Comments(0)
三寒四温
f0035962_851977.jpg

山間では雪になるでしょう。
予報通り、ハイ、この通り。
4月中は、こんな風に雪がふることは
珍しいことではありません・・・が、
やっぱりね。
f0035962_8513290.jpg猫たちも今日はストーブにピッタリ。
そしてなんとなく唖然としたような顔で外を見ています。

昨日はそこそこ暖かく、畑の枝などの片付もほぼ終了。
今度暖かくなったらマメトラかけるどぉー。
楽しみ楽しみ。

f0035962_8514720.jpg
湧き水の周辺ではワサビや行者ニンニクが芽吹き始めました。
まだちょっと早いけど、食べるの楽しみだなぁ~。
「早く大きくなってね」
なんてニコニコしながら見守ってるけど
大きくなったらたべちゃうのだ。
もちろん「5本あったら3本残す」という、
マサヨばあちゃんの教えを守って収穫します。
フデリンドウの蕾もたくさん。大好きな野の花です。

f0035962_852416.jpgそして
ツノハシバミ
(野生のヘーゼルナッツ)
の花も。
今咲いて、
実るのは秋。
今から
こちらも楽しみです。
いろんな楽しみが
次々とはぐくまれる森。
森の暮らし、
大好きです。




FB・・・https://www.facebook.com/taimagurachiho

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お散歩会、たくさんのお問い合わせと
ご予約をありがとうございます。
16日のみ、あと3名様ご予約可能です。
[PR]
by chihoa3 | 2017-04-13 08:55 | Comments(0)
たいまぐらお散歩会について
たいまぐらお散歩会について

お問い合わせをいただいています。
ありがとうございます。

今年のお散歩会は、5月からスタートしようと思っています。
5月は
14日(日)  受付終了しました
15日(月)  受付終了しました
16日(火) 受付終了しました
上記3日間の受付は終了しました。(13日16:30)
※3人以上であれば、ご希望の日程でお受けいたしますのでご相談ください。食卓の関係もありますので、原則4人までといたしますが7人まではなんとか可能です。

参加ご希望の方は、
chiho-masa☆nifty.com(☆を@にかえてください)
までご連絡ください。
メッセンジャーからのメッセージでも結構です。

定員は各回原則4人までといたします。
(同グルーブでしたら7人まで可能です)
定員になりましたら、FBとブログにてお知らせいたします。

今年はどんなご縁が結ばれるかな。
私もとても楽しみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お散歩会/スケジュール

◎10:00
たいまぐらの我が家までお越しください。
事前に地図データをお送りします。
盛岡からですと約1時間半。
宮古からですと約1時間。
遠野からですと約40分です。

◎10:00~11:30
お茶っこTimeとお散歩

◎11:30~12:30
お昼の用意
(一緒に台所に立っていただいても結構ですし、
のんびり過ごしたい方はご自由にお過ごしください)

◎12:30~13:30
お昼

◎13:30~14:30
手作りTime。何かちっちゃな手作りをしたいと思います。

◎14:30~15:00
お茶っこTime。お天気が良ければ森でいただきます。

◎15:00解散

★参加費
お一人あたり3000円のご協力をお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※日程についてですが、3人以上であれば、ご希望の日程でお受けいたしますのでご相談ください。食卓の関係もありますので、原則4人までといたしますが7人まではなんとか可能です。
[PR]
by chihoa3 | 2017-04-11 12:10 | Comments(0)