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森の暮らし  たいまぐら便り
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なごり雪
f0035962_17513693.jpgたいまぐらに帰ってきました。
冬将軍さまから大歓迎!うけちゃったよ。
あっ、
でも、
これは春雪だから春の女神からの贈り物かな?

とてもきれいです。
キラキラしてます。
目が痛いデス。

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f0035962_17534388.jpg郷帰り。
東京散歩も楽しんできましたよー。
娘とのカフェ巡りも楽しかった。
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そして・・・
最終日は目いっぱい歩き回りました。 雑司が谷の鬼子母神では手づくり市。 大江戸骨董市にも。どちらも久しぶり! 楽しかったぁ~。 「おっ」という出会いがいろいろあったけれど、 迷って迷って、でも結局決心がつかず、お皿一枚だけ購入。でも、あの銀彩のプレート、やっぱり買えばよかったなぁー。 帰り道々ちょっと後悔。かすれ具合がとても素敵だったもの。
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そして・・・
「人生フルーツ」。
観てきました。
あー、観れてよかったなー。
とてもとても心に響き、今も余韻が続いています。
ご本を愛読していたけれど、
映画を拝見して、一層Powerをいただきました。
「家は暮らしの宝箱」
お二人の宝箱をのぞかせていただいて、なんというか、とても大切なことを教えていただいたように思います。
「大切に暮らそうね」
しゅういちさんの言葉に、
私も心の中で「はい」と答えました。
お二人に
「ありがとうございます」
心から。

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さて、CRAFT市2017始動します。
開催情報をHPに掲載しましたので
ご覧いただけましたら幸いです。
http://www.geocities.jp/craft_ichi/index.html
https://craftichi2017.wixsite.com/craftichi2017
また参加者募集も開始しています。

さぁ、今年もガンバルぞぉー。
いろいろ大変なこともあるけれど、
でも、楽しみ楽しみ。
私が一番楽しみです!!
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by chihoa3 | 2017-03-22 17:58 | Comments(5)
分割払い
f0035962_1473473.jpg今日は一日雪かな?
静かに
ホワホワの雪が
降っています。

週末からちょっと留守にします。まだ先日焼いたパンがあるけれど、ちょっと足りないかな?と思い、 留守中のパン焼きました。for桶正
そして今日一緒に焼いたのは
タルト。

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一昨日、ストッカー(大きな冷凍庫)の大掃除をしました。もっと頻繁にやればいいと思いつつ、いつもこの時期に一度、が何故か恒例になってます。結露をとり、きれいに拭き掃除をし、アルコールで消毒。そして中身をチェック。
畑でとれたミニトマトがまだたくさんあるぞ。
おからの買い置きがだぶってるからおからカレー作ろう!
等々。
そして発掘したイチヂクの甘露煮。秋田の市民市場で、青くて小ぶりなイチヂクを買い、煮て、冷凍してたんだっけ!

f0035962_1401144.jpgそのイチヂクを使ってタルトを作りました。
タルト生地も、伸ばして型に敷き詰めた状態で、
やっぱり冷凍していたもの。
だから、今日作ったのは、アーモンドクリームだけです。
皆さんから「よく作るね」と言って頂くのですが、私の場合いつもこんな感じです。1日で、ゼロからすべてを作るのは作業的にも大変だし、精神的にも気が重くなっちゃいますから!
明日、パンを焼こうという時も、計量だけは前日に済ませておくと、すごく楽に感じるから不思議です。 
飽きっぽい性格なので、根をつめてやるのが苦手だから、こんな方法が身についてしまったのだと思います。一日の仕事量は、もしかしたら同じなのかもしれない・・・でも、分割するとなんだか楽に感じるし、得した気にもなるし、楽しいような気がします。

さて、午後はお風呂用の薪でも割りますか!
大好きなタルトでTeaTime!と思えば、
力仕事も頑張れますからね。
自らの鼻先に、自ら人参をぶら下げるのもまた、
仕事がはかどるコツかもしれませんね。
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by chihoa3 | 2017-03-08 14:04 | Comments(0)
節目 節目 に ありがとう
f0035962_149623.jpgパンを焼く。
型からだしてしばらくすると
パリパリパリ・・・。
この小さな音が好き。

火鉢に炭を入れた時の
澄んだ音も好き。
カリンカリン

冬は殊更、
かすかな音を
美しく感じるね。

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パンと一緒に焼いた蜜柑ケーキ。シワシワになって、そのままではもうちょっと、という温州ミカン10個。ケーキにしてみました。毎度のことながらレシピ大幅変更。なんだかクラフィティーとケーキの間のような仕上がりに。型から出した時は、う~ん。でも食べたら結構おいしいかも。

f0035962_14103272.jpg作り方はほぼスポンジ。バターの代わりにサラダ油で。絞ったジュースも10個分使ったぞ。半分は混ぜ込み半分は焼きあがりにコアントローと混ぜてポンシュ。改良か必要だけどこれまたなかなか気に入りました。
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ちらし寿司。
ラジオから流れてくるひな祭り話題に
桶正「ちらし寿司作んないの?」
ちほ「やっぱり食べたい?よね」
で作りました。
アナゴもないし彩野菜もなかったけど。
冷蔵庫にあるもので。

ちょっと面倒でも、やっぱり折々のお祝い事は大切にしようね。いろんな意味を込めて「ありがとう」「いただきます」

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残ったものは薄焼き卵に包んで。
乾燥も防げますし翌日でもおいしいよ。
薄焼き卵を作ると思いだすこと。

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by chihoa3 | 2017-03-04 14:15 | Comments(0)