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森の暮らし  たいまぐら便り
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凛として   ピリッとして
大霜がおり、大風が吹き、おおかたの葉は散りました。足もとに敷きつめられたフカフカの絨毯に秋の名残があるばかりです。少し寂しい・・・
でも、木々の梢の凛としていること!
この時期の寒さは意外に身にこたえるもので、つい、体をちぢこめてしまいがちです。けれど、私もすぅーっと背筋を伸ばして冬を迎えたいものです。あの木々のように。

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畑から摘んできた赤く熟した南蛮を、半わりにして軽く干します。その南蛮を千鳥酢に漬け込み、辛さと香りをうつします。そのままでも辛み酢として重宝。魚醤と半々でブレンドしたものは益々重宝。おうどんにタラリ・・・。お鍋にタラリ・・・。これからの寒い季節に活躍する、ホットな調味料です。
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by chihoa3 | 2008-11-06 08:14 | 手作り・食卓 | Comments(0)
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